Tuesday, February 28, 2012
Ikan Bumbu Habang Khas Banjarmasin
Bahan :
3 ekor ikan gabus (atau bisa diganti dengan patin, kakap merah)
Bumbu :
500 g bawang merah
250 g bawang putih
1 kg cabai merah besar
250 g cabai merah keriting
250 g gula merah
1 sdm bubuk ketumbar
Garam secukupnya
Cara membuat:
Bersihkan ikan, potong menjadi tiga bagian – kepala, badan, ekor. Cuci potongan-potongan ikan dan dilumuri perasan jeruk nipis.
Goreng bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, dan cabe merah keriting. Haluskan semua bumbu yang sudah digoreng.
Tumis bumbu halus, masukkan gula merah dan ketumbar, tambahkan garam seperlunya.
Goreng potongan ikan haruan. (Dapat juga dibakar). Masukkan ikan goreng ke dalam bumbu habang, dan masak sebentar lagi.
Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Catatan: dengan bumbu yang sama anda juga bisa memasak ayam masak habang, ayam digoreng/dibakar terlebih dahulu, proses lainnya sama.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment